Autor: Fernando Silveira de Oliveira, advogado sócio de Jobim Advogados Associados, vereador de Santiago e presidente da Associação Regional Santiaguense de Apicultores (ARSA), |
Reconhecido como um dos maiores produtoras de mel do país, o município
de Santiago e a sua região do Vale do Jaguari caminham juntos para fortalecer a
identidade regional como a capital nacional do mel, em um somatório de
políticas e ações institucionalizadas que buscam esse objetivo. A região que
reúne nove municípios, conta com várias potencialidades que tem a colaboração
efetiva do setor apícola, como a agricultura e as agroindústrias. Entre essas
ações, surge a criação de uma nova feira multisetorial, que reunirá os mais
diversos setores mas que terá uma identidade muito bem definida: o mel.
A Feira Nacional do Mel do Vale do Jaguari (FENAMEL) será responsável
por consolidar a identidade regional dos municípios do Vale do Jaguari com o
mel, tendo o objetivo de mostrar as mais diversas potencialidades da cultura
que é responsável pela geração de centenas e centenas de empregos diretos e
indiretos, dessa região que já é exportadora internacional de mel para países
como Alemanha e Estados Unidos. Agregar valor ao produto com instrumentos como
o selo de indicação geográfica, um projeto que reúne inúmeros agentes, como
prefeituras e universidades, também é uma forma de geração de riqueza através
da apicultura.
Além do mel tradicional, também surge vários incentivos nos municípios
para ampliação do mel da abelha-sem-ferrão, conhecido como meliponicultura, um
mel diferente que é um atrativo especial para os setores médicos e
farmacêuticos pelos seus benefícios para a saúde, com um alto valor de
comercialização por quilo, sendo uma nova opção de fonte de renda também para
as famílias urbanas, tendo em vista que a abelha-sem-ferrão não apresenta
nenhum risco para a população.
Esse processo que é coroado com a Feira Nacional do Mel do Vale do
Jaguari (FENAMEL), promovida pela Associação Regional Santiaguense de
Apicultores (ARSA) e que ocorrerá em Santiago entre os dias 28 de novembro a 1º
de dezembro de 2024, será responsável por criar novas frentes de trabalho, com
turismo, agricultura familiar e o próprio comércio, algo muito parecido com o
que já ocorreu na Serra Gaúcha com o processo da cadeia da vinicultura,
reconhecida internacionalmente. São novas ações que caminham para um único
destino: o futuro próspero de uma região.
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